大体私は、お菓子作りに向いてない。
独身時代、よくスポンジケーキなど焼いてみたけど、1回も成功したことがない。
膨らまないので、2台焼いて、重ねて、超重いケーキを食べさせたこともある。
型でわかると思いますが、シフォンケーキです(笑
奥のはとうもろこしだよ。
どうしてもシフォンケーキが上手に焼きたい!!と奮起してがんばってみたけどこの状態。
失敗の要因は、型に対してオーブンが小さい←こげる。
型から出したら、空洞あり←生地を型に入れるときに空気が入った?均等に混ざらなかった?
こげたところを切り取って何とか修正。
味はおいしかった(*^_^*)
ちなみにアールグレイのシフォンケーキです。
初挑戦で、ここまでできたってことを自分で評価しましょう。
今回はちゃんと膨らんだしね♪
再挑戦して、何とかおいしいのを作れるようになる!!
がんばれアタシ。
スポンサーサイト